Конец свободной эпохи. Голоса российского феминизма
DLFEM
990
Эта книга, в отличие от набивших оскомину академических трудов по gender studies, получилась живой. В ней – десяток голосов, которые рассказывают сложную и нелинейную историю женского движения. Написавшая книгу Анастасия Полозкова не отстранена от своих собеседниц: в ее текстах присутствуют рефлексия, позиция, авторский взгляд.
Анастасия Полозкова
авторка книги, журналистка
Работает в медиа более 6 лет в качестве журналистки и редакторки.
Специализировалась на разных темах: от культуры до атомной энергетики. Однако сегодня фокус работы Анастасии — социально и политически значимые темы. Помимо журналистики, занимается политическим активизмом и ведет Telegram-канал.
Образование — Журналистский факультет Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.
Личный сайт — https://polozkova.com/
Цитаты героинь
  • Екатерина Шульман *
    Сегодня [в РФ] существует очевидный консервативный биополитический тренд. Все государства стараются так или иначе поощрять семьи с детьми, потому что заинтересованы в производстве новых граждан. Весь вопрос в том, насколько глубоко государство залезает к вам в трусы. В России консервативный тренд выражается как в поощрении [рождаемости] в виде материнского капитала, так и в декларируемой борьбе с феминистической мыслью как с политическим врагом — будто от этих разговоров [против феминизма и ЛГБТК+] родится больше детей.

    Одна из причин консервативного поворота и борьбы с половой свободой в том, что наша власть мизогинна, что во многом объясняется ее социально-демографическим составом. Это люди [многие мужчины во власти], воспитанные в жестких иерархиях, состоящих из мужчин. Их социальная жизнь проходит в среде мужчин, с которыми у них сильные, в том числе эмоциональные, связи: с начальниками и подчиненными, врагами и соратниками, конкурентами и товарищами. Эмоционально они находятся на уровне развития подростка с его одновременным интересом к эротическому и половым антагонизмом. Никто из них не дорос до того, чтобы жить с женщиной и общаться с ней на равных: это привилегия взрослого. Они мизогинны настолько, насколько мизогинными бывают 14-летние подростки: их тянет к девочкам, но они не знают, как с ними общаться, поэтому они дразнятся, презирают их и гордятся своей физической силой.

    Одновременно существует и другое направление политики. В ее рамках российская власть, будучи авторитарной (а не тоталитарной), не может и не желает полностью воплощать в жизнь свои же декларации, потому что ее приоритетом является не преобразование общества, а сохранение себя.
  • Элла Россман *
    Феминизм оказался очень эффективен в политизации женщин. Политики-мужчины, журналисты любят поговорить, что у них не получается охватить женскую аудиторию, они не знают, как с ней работать. И это понятно: мы воспитаны в условиях, где нам говорят, что политика — это абсолютно не наше дело. Но феминизм начинается с того, что близко к телу: с романтических отношений, с групп роста самосознания, с попытки разобраться в личной жизни и в том, какие процессы в ней происходят. Культура предполагает, что именно эти темы должны волновать женщину. Поэтому мне кажется, феминизм сначала многих людей вовлек тем, что предлагал инструменты для размышлений о таких вещах, а потом постепенно протягивал нить к тому, что всё это имеет отношение и к политике. Например, в феминизме дискуссии о демократии и вопрос о том, как вы чувствуете себя во время месячных в общественном пространстве, связаны. По интервью и наблюдениям я знаю, что многие активистки новой волны пришли к более широкому интересу в политике через личные вопросы, через тот же поп-феминизм или «медийный феминизм», который многие критиковали, а оказалось, что это эффективный политический инструмент для России 2010-х годов.

    Еще одна важная черта — новое поколение феминисток в России не боится слова «феминизм». Изменилось общее отношение к понятию. Для сравнения: большинство активисток из НКО в 90-е, скорее, сказали бы, что они борются за женские права, но не называли бы себя феминистками.
  • Жанна Немцова
    По поводу феминизма в России я вот что хочу сказать. Считаю, что с 2015 года благодаря фемдвижению и еще нескольким случайным событиям роль женщины и ее восприятие частью российских мужчин изменились. Для меня точка отсчета именно 2015-й, потому что тогда, после убийства отца, я стала общественным деятелем и создала Фонд. С этого момента я на себе почувствовала несерьезное отношение. С тех пор роль женщин [сильно] возросла, а мужчины смирились, что мы с ними на равных. Это произошло в том числе благодаря победе Светланы Тихановской на выборах в Беларуси в 2020 году и из-за взлета популярности Любови Соболь в 2019-м во время избирательной кампании в Мосгордуму. Они — женщины нового формата, а не те советские лидеры, не Валентина Матвиенко, от присутствия которой в политике отношение к женщинам и их роли не менялось в лучшую сторону.
  • Александра Скочиленко
    Зачем воевать, если мы — это всё, что есть друг у друга в этом страшном мире, полном катастроф, испытаний и слез? Нет, никакая власть, никакое богатство, пусть даже всей вселенной, не выкупят вашего ближнего из плена у смерти. Нет, ни деньги, ни богатство, ни власть, ни машины, ни квартиры, ни территории, ни дворцы, ни нефтяные скважины, ни энергия атома — ничего из этого!

    Только мы. Мы — это всё, что есть друг у друга. И у меня есть дорогие и близкие моему сердцу люди. Раз за разом они приходят в этот зал, они ждут, они верят, они молятся о том, чтобы я вышла из этих дверей — живая, здоровая, свободная, и как можно скорее. Меня дома ждет пожилая мама, родная сестра, любимые очаровательные племяшки, любящая женщина, которой поставили страшный диагноз — рак. Я не знаю ни одного человека в этом зале, который бы взаправду хотел, чтобы меня посадили, — кроме государственного обвинителя разве что.
  • Элла Панеях
    На самом деле такие [гендерные] вопросы не мелочные, потому что там, где в мирное время стоит вопрос о том, должен ли муж помогать по дому, [в военное время] на этом месте оказывается вопрос об изнасилованиях мирных граждан или о том, что жертвами привезенного с войны оружия в первую очередь станут женщины, на них свалится вся ноша помощи тем, кто пострадал от войны, и увеличится нагрузка по уходу за детьми. Да и общая атмосфера в воюющем обществе, даже если оно было бы демократическим, в силу государственной политики делает главным «мужика». У женщины теперь гораздо меньше свободы решать, как будет устроена ее личная жизнь.
Содержание книги
Благодарности
От авторки
I. Наследие советского женского движения: что отвоевали у власти советские активистки, а что похоронило авторитарное государство
Интервью с Александрой Талавер и Наталией Малаховской
II. Движение в России 90-х: как нищала страна, а женщины строили мир
Интервью с Екатериной Шульман * и Валентиной Череватенко
III. Специфика современного феминизма: изобретательность в условиях диктатуры
Интервью с Эллой Россман *
IV. Женщины и политика: путинизм как главная проблема
Интервью с Жанной Немцовой
V. Региональные инициативы: уфимский квир, бурятский феминизм и рассадник культуры в Карелии
Интервью с Евой Крестовиц (Башкортостан), Марией (Бурятия) и анонимной активисткой из Карелии
VI. Борьба на Северном Кавказе: правозащитницы и пострадавшие
Интервью со Светланой Анохиной и Маккой
VII. Медийность феминизма в капиталистическом мире
Интервью с Беллой Рапопорт
VIII. Горизонтальность: как создается альтернатива патриархату и иерархиям
Интервью с участницами Феминистского антивоенного сопротивления *, «Восьмой инициативной группы», «Женского дела», «Не виновата» и анонимным фемсообществом из Татарстана
IX. Женщины в антивоенном протесте.
Речь Саши Скочиленко на суде и письмо Марии Пономаренко из СИЗО
X. Война. Что станет с феминистским движением?
Интервью с Эллой Панеях
* Дисклеймер

Действующее на момент подготовки книги к печати законодательство РФ обязывает нас сообщить следующую информацию о некоторых лицах и организациях, упоминаемых на этой странице.

Россман Элла Юрьевна и Шульман Екатерина Михайловна внесены Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.
Также в реестр внесена организация «Феминистское Антивоенное Сопротивление».
об издательстве
directio libera — независимое книжное издательство, основанное в 2021 году. Мы выпускаем книги на левую тематику и доставляем их читателям по всей России.

Купить наши книги можно на этой странице
доставка
Доставка заказов осуществляется СДЭК. Трек-коды высылаются на указанный при покупке email-адрес в течение 3 дней после отправки.

При любых проблемах с заказами, пишите нам в чат-бота в Telegram или на почту order@directiolibera.com
Этот сайт использует куки